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Medicina

¿Sabías que estamos intoxicados?

Por MSc Lavanda, Ivana y MSc Carrazana, Carla

Investigación y Docencia, Fundadoras de Nutrir en Red

 

A diario estamos expuestos a contaminantes, sustancias químicas que funcionan como disruptores endócrinos y metales pesados presentes en el aire, el agua, el suelo, y alimentos, que actúan como sustancias tóxicas que interfieren en nuestra salud reproductiva. 

Inclusive cuando los niveles de exposición son extremadamente bajos, estas sustancias alteran el funcionamiento de nuestras hormonas como por ejemplo las hormonas esteroideas, fundamentales para regular los procesos de desarrollo, metabólicos y reproductivos.

Los plaguicidas y pesticidas; subproductos del humo del cigarrillo, y de la parrilla; el Bisfenol A utilizado para fabricar envases de plástico, botellas de PET, el recubrimiento epoxi de los alimentos enlatados (de los que se libera especialmente después de calentar y enfriar) son algunos contaminantes y sustancias químicas de uso frecuente que debemos prestar atención. Incluso el tipo de productos de belleza como alisadores para el cabello, cosméticos, han demostrado presentar metales pesados, parabenos y ftalatos. 

La exposición crónica a estos contaminantes aumenta el riesgo, en las mujeres, de desarrollar endometriosis, síndrome de ovario poliquístico, fibromas uterinos y parto prematuro. 

La detoxificación de estas sustancias es un proceso de múltiples pasos que ocurre en diferentes tejidos, predominantemente en el hígado. Los diferentes pasos consisten en una sucesión de reacciones enzimáticas que activan, conjugan y excretan las sustancias tóxicas que ingresan a nuestro cuerpo. 

En el hígado, las toxinas son transformadas en sustancias más polares y más fáciles de excretar (Fase I), luego en la Fase II gracias a la acción colectiva de múltiples enzimas, los metabolitos intermedios de esas sustancias tóxicas se hacen más solubles, lo que conduce a una mayor excreción en la bilis y/o la orina.

A continuación, te damos 6 tips que podés implementar para promover la desintoxicación.

1) Eliminá alimentos de la dieta que pueden intoxicarte, alimentos sometidos a tratamientos térmicos (tostado y horneado) como productos de panadería o, carnes expuestas a las brasas. 

2) Evitá bebidas con alto contenido de cafeína y alcohol y, minimizá el consumo de productos ricos en grasas saturadas e hidrogenadas.

3) Incorporá antioxidantes, que ayudarán a la eliminación de los tóxicos, cúrcuma, aceite de oliva y pimienta, cilantro y uvas negras. 

4) Ayudá a tu intestino a eliminar metales pesados, con el consumo de alimentos ricos en betacarotenos (calabaza, zanahoria, batata, pimientos rojos) y quercetina (manzana, cebolla, cereza, brócoli). 

5) Incorporá plantas depurativas con acción hepatoprotectoras y antinflamatorias como el cardo mariano y cola de caballo.

6) Bebé abundante cantidad de líquido hasta que la orina salga clara y casi sin olor.

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