Por MSc Lavanda, Ivana y MSc Carrazana, Carla Investigación y Docencia, Fundadoras de Nutrir en Red-
📢 ¡Todo lo que se encuentra en nuestro intestino debe pasar por la boca!
⚠ Nuestra boca, húmeda y rica en nutrientes por los restos de los alimentos es un ambiente ideal para la colonización de una comunidad muy diversa de microorganismos (más de 700 especies entre bacterias, hongos, protozoos, arqueas y virus), denominada biopelícula o placa.
🔎Los tipos de microorganismos que se encuentran en la microbiota de la boca cambian a lo largo de la vida y son determinados por diferentes factores como: nuestra genética, el pasaje de la microbiota materna dentro del útero, factores ambientales, y no menos importante nuestro hábitos y comportamientos.
🍛 Una buena salud bucal debería de estar entre un pH entre 6,2 a 7,4. Nuestra forma de alimentarnos, una mala higiene bucal, un sistema inmune deprimido, un alto consumo de medicamentos, elevados niveles de estrés, y/o hábitos como el tabaquismo y el consumo de alcohol pueden bajar el pH de nuestra boca (la acidifica), alterando la microbiota oral.
🦷 Un claro ejemplo es la presencia de caries, las cuales están relacionadas con una alta ingesta de carbohidratos. ¿Quieren entender por qué? La digestión de los carbohidratos genera ácidos como el ácido láctico, ocasionando un crecimiento de bacterias de especies acidúricas y acidogénicas, como Streptococcus mutans y Lactobacillus. Estas especies producen más ácido en nuestra boca, y esta al estar tan ácida, reduce la capacidad de amortiguación de la saliva, reduce el pH de la saliva y en consecuencia mayor riesgo de caries.
☝️Además de causar enfermedades, dentales y periodontales, cuando nuestra boca se enferma también afecta la respuesta inmunitaria de órganos sistémicos, entre ellos el intestino, aumentando el riesgo de enfermedades metabólicas, inflamatorias y autoinmunes.
🤔 ¿Cómo?
💭 Si bien la mayoría de las bacterias de la boca no podrían sobrevivir en el tracto gastroinftestinal, cuando nuestro intestino está enfermo (disbiosis), los microorganismos patógenos/malignos (presentes en la periodontitis), podrían colonizar el intestino. Una vez ahí, secretan substancias que ingresan a la sangre generando inflamación crónica de bajo grado y desencadenando diferentes enfermedades.
💡 Ya se ha evidenciado que la inflamación causada por el microorganismo patógeno P. gingivalis que se encuentra en nuestra boca, puede alterar la comunidad microbiana de nuestro intestino, y en consecuencia destruir la barrera intestinal, liberando las toxinas bacterianas en la sangre y agravando la inflamación en todo el cuerpo.
🛑 Una boca saludable, es alcalina. Estudios actuales refieren que ciertas bacterias probióticas como los Lactobacillus brevis, tienen un papel beneficioso en la microbiota de la boca, gracias a su capacidad alcalinizante. Su presencia permite combatir la acidificación y la desmineralización de los dientes por parte de organismos patógenos e incluso inhibir su crecimiento.
🔬Algunos Ensayos clínicos nos muestran que, en personas que sufren de gingivitis, cuando administramos cepas de probióticos como Lactobacillus plantarum presentan efecto antinflamatorio, ayudando a reducir la inflamación gingival. ¡Recordá que la inflamación gingival idealmente debería prevenirse o revertirse en sus primeras etapas!
Otros probióticos como Lactobacillus brevis y Pediococcus acidilactici en dosis de 1.00×103 unidades formadoras de colonias (UFC) durante 6 semanas también han mostrado mejoras significativas en la reducción de inflamación en personas con gingivitis.
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