¿Sabías que la forma en que percibimos los sabores se vincula con el estado de nuestra microbiota oral?
👄 En general, los humanos percibimos cinco modalidades de sabor diferentes: dulce, umami, salado, agrio, amargo. (1) El gusto se desencadena partir de receptores gustativos ubicados en las papilas gustativas (en la lengua, paladar y la epiglotis) que luego, se transmiten al sistema nervioso central (2)
💡 Hoy en día sabemos que existen múltiples factores que determinan nuestros hábitos alimentarios, sin embargo, el sabor se considera uno de los principales predictores (3)
🤔¿Qué significa cada sabor?
👅Cuando percibimos el sabor dulce significa que estamos consumiendo carbohidratos como fuente de energía principal, como azúcares naturales o edulcorantes no nutritivos. (2)
🔎El gusto salado indica la ingesta de sodio, el cual tiene un rol fundamental en el balance de electrolitos en nuestro cuerpo. (2) El umami reconoce el consumo de aminoácidos, parte estructural de las proteínas. (2) Por su parte, los sabores agrios y amargos promueven el establecimiento de una alerta temprana contra la ingesta de toxinas. El sabor agrio, percibe la comida podrida, y el amargo, una variedad de sustancias tóxicas con sabores percibidos como repugnantes. Los receptores del gusto amargo también contribuyen al establecimiento de la respuesta inmune de nuestro cuerpo. (2)
🤔¿Cómo se relaciona el sabor con la microbiota?
⚠ Si bien, la evidencia ha confirmado que las preferencias por cada sabor se ven condicionados por factores genéticos (2), recientes investigaciones han sugerido una relación entre la reducción de la percepción del gusto y el crecimiento de bacterias orales específicas. (1)
🔎 Veamos algunas posibles causas y soluciones.
1️⃣ En primer lugar, las bacterias patógenas pueden actuar como una barrera física que limita el acceso a los receptores del gusto. (4)
🪥¿Y qué podemos hacer? Cepilla tu lengua o usa el raspador de lengua. Así mejorarás la sensibilidad al gusto al reducir a cantidad de bacterias de la lengua, desbloqueando el acceso de los alimentos a los poros gustativos. (4)
2️⃣ En segundo lugar, el metabolismo de algunas bacterias puede modular la expresión de quimiorreceptores influyendo en la sensibilidad gustativa de algunos sabores.
👅 Por ejemplo, Bacterias como la Actinobacteria y Bacteroidetes presentes en la lengua han sido relacionadas con un aumento en la sensibilidad al gusto, especialmente al amargo. (4) Las personas que poseen estas bacterias en su microbiota oral, tienden a evitar los alimentos amargos, como algunas verduras y frutas ricas en antioxidantes.
3️⃣ Tercer lugar: La síntesis de algunos metabolitos bioactivos por las bacterias puede provocar alteración sensorial, particularmente para el sabor agrio. (4) Hay estudios mostrando que, en ancianos hospitalizados, con un alto crecimiento de Streptococcus Mutans y Lactobacillos (5) pueden causar una adaptación en la percepción del gusto agrio. Esto podría estar relacionado con que estas bacterias producen ácidos provocando un aumento del umbral del sabor agrio.
🍬Entonces nuestras recomendaciones son:
- Reduce el consumo de alimentos ricos en azúcares como jugos, gaseosas y aguas saborizadas, galletitas, amasados de pastelería, dulces, golosinas y postres.
- Escoba la lengua a la mañana con el cepillo de dientes o con limpiador de lengua
- Mantiene una buena alimentación rica en frutas y verduras con prebióticos para mantener una buena microbiota.
- Si tienes alguna alteración sensorial, realiza reinculacion con suplemento de probióticos que actúen en la microbiota oral como el Daily Dent.
#microbiota #salud #sabores #microbiotaoral #ecosistemabucal #microbiotaequilibrada
Bibliografía
1. |
Cattaneo C, Riso P, Laureati M, Gargari G, Pagliarini E. Exploring Associations between Interindividual Differences in Taste Perception, Oral Microbiota Composition, and Reported Food Intake. Nutrients. 2019; 11(5): p. 1167. |
2. |
Dong H, Liu J, Zhu J, Zhou Z, Tizzano M, Peng X. Oral Microbiota-Host Interaction Mediated by Taste Receptors. Front Cell Infect Microbiol. Front Cell Infect Microbiol. 2022; 12. |
3. |
Cattaneo C, Gargari G, Koirala R, Laureati M, Riso P. New insights into the relationship between taste perception and oral microbiota composition. Sci Rep. 2019; 9(1): p. 3549. |
4. |
Leung R, Covasa M. Do Gut Microbes Taste? Nutrients. 2021; 13(8): p. 2581. |
5. |
Abranches J, Zeng L, Kajfasz J, Palmer S, Chakraborty B, Wen Z. Biology of Oral Streptococci. Microbiol Spectr. 2018; 6(5). |
6. |
Solemdal K, Sandvik L, Willumsen T, Mowe M, Hummel T. The impact of oral health on taste ability in acutely hospitalized elderly. PLoS One. 2012; 7(5). |
7. |
Sedghi L, DiMassa V, Harrington A, Lynch S, Kapila Y. The oral microbiome: Role of key organisms and complex networks in oral health and disease. Periodontol 2000. 2021; 87(1): p. 107-131. |