Presta atención a estos síntomas, y cuenta cuantos tildaste.
1. Mal aliento
2. Dolor de cabeza
3. Fatiga, falta de energía y dolor muscular
4. Trastornos en la piel como acné, aftas
5. Alteraciones ginecológicas como fibromas, miomas, pólipos
🤦 ¡¡Más de dos!! Entonces tu cuerpo necesita desintoxicarse.
📢 La presencia de estos síntomas puede deberse a ciertos contaminantes externos como internos presentes en el aire, el agua, el suelo, y alimentos, que actúan como sustancias tóxicas que interfieren en nuestra salud.
😲 Es aquí donde la desintoxicación cobra un rol fundamental.
🤓 La eliminación de estos contaminantes es un proceso de varios pasos que ocurre en diferentes tejidos, aunque el hígado es el maestro de la orquesta.
😃 En tres fases nuestro hígado se movilizará, biotransformará y eliminará las sustancias tóxicas que ingresan a nuestro cuerpo.
Fase I: aquí nuestro hígado alterará la estructura química de las toxinas, para ser transformadas en sustancias más solubles en agua y más fáciles de eliminar por orina, sudor y materia fecal. En esta etapa se generan muchos radicales libres.
🔸 Por eso podemos ayudarlo incorporando alimentos funcionales fuentes de antioxidantes, como cúrcuma, aceite de oliva y pimienta, cilantro y uvas negras.
Fase II: en esta fase los metabolitos intermedios producidos en la fase 1 se hacen más solubles aún, lo que conduce a una mayor excreción de estos a través de la bilis y/o la orina.
🔸 ¿Qué podemos hacer? Evitar bebidas con alto contenido de cafeína y alcohol y, minimizar el consumo de productos ricos en grasas saturadas e hidrogenadas, esas que son malas para nuestra salud y nuestro hígado.
🔸 A su vez, podemos potenciar esta fase consumiendo verduras como brócoli, coliflor, repollo; especias como orégano y cúrcuma; e infusiones como cacao amargo, té negro o té verde.
Fase III: Aquí las toxinas transformadas deben ser eliminadas por la bilis, por la orina y materia fecal.
🔸 Por eso debemos pensar en optimizar esta fase incorporando estrategias depurativas que nos ayuden a:
- secretar más bilis, por ejemplo, con plantas hepatoprotectoras como cardo mariano;
- orinar con más frecuencia, por ejemplo, consumiendo tés de cola de caballo que es diurético;
- y conseguir una rutina diaria de defecación. Por ejemplo, ayudando a tu intestino a eliminar metales pesados, con el consumo de alimentos ricos en betacarotenos (calabaza, zanahoria, batata, pimientos rojos) y quercetina (manzana, cebolla, cereza, brócoli).
🔸 Y no se olviden que necesitamos arrastrar estas toxinas, por eso bebe abundante cantidad de líquido hasta que la orina salga clara y casi sin olor.
🔸 Obviamente podemos ayudar a todo este proceso de detoxificación, reduciendo el ambiente tóxico por ejemplo eliminando alimentos y bebidas de tu alimentación que pueden estar contribuyendo a la carga de toxinas, como alimentos sometidos a tratamientos térmicos (tostado y horneado) como productos de panadería o, carnes muy quemadas expuestas a las brasas o agua contaminada con metales y productos químicos, entre ellos las botellas de plástico.
Bibliografía
Cline JC. Nutritional aspects of detoxification in clinical practice. Altern Ther Health Med. 2015 May-Jun;21(3):54-62. PMID: 26026145.
Choi BS, Daoust L, Pilon G, Marette A, Tremblay A. Potential therapeutic applications of the gut microbiome in obesity: from brain function to body detoxification. Int J Obes (Lond). 2020 Sep;44(9):1818-1831. doi: 10.1038/s41366-020-0618-3.
Foroozesh M, Sridhar J, Goyal N, Liu J. Coumarins and P450s, Studies Reported to-Date. Molecules. 2019; 24(8): p. 1620.
Grundler F, Séralini GE, Mesnage R, Peynet V, Wilhelmi de Toledo F. Excretion of Heavy Metals and Glyphosate in Urine and Hair Before and After Long-Term Fasting in Humans. Front Nutr. 2021 Sep 28;8:708069. doi: 10.3389/fnut.2021.708069.
Hodges RE, Minich DM. Modulation of Metabolic Detoxification Pathways Using Foods and Food-Derived Components: A Scientific Review with Clinical Application. J Nutr Metab. 2015;2015:760689. doi: 10.1155/2015/760689
Massart J, Begriche K, Corlu A, Fromenty B. Xenobiotic-Induced Aggravation of Metabolic-Associated Fatty Liver Disease. Int J Mol Sci. 2022 Jan 19;23(3):1062. doi: 10.3390/ijms23031062.
Mega A, Marzi L, Kob M, Piccin A, Floreani A. Food and Nutrition in the Pathogenesis of Liver Damage. Nutrients. 2021 Apr 16;13(4):1326. doi: 10.3390/nu13041326.
Nichols RG, Peters JM, Patterson AD. Interplay Between the Host, the Human Microbiome, and Drug Metabolism. Hum Genomics. 2019 Jun 11;13(1):27. doi: 10.1186/s40246-019-0211-9.
Pop OL, Suharoschi R, Gabbianelli R. Biodetoxification and Protective Properties of Probiotics. Microorganisms. 2022 Jun 23;10(7):1278. doi: 10.3390/microorganisms10071278