Envío Gratis en compras mayores a $40.000 en CABA, GBA y resto del país para compras mayores a $50.000
Envío Gratis en compras mayores a $40.000 en CABA, GBA y resto del país para compras mayores a $50.000

Mi Carrito

Subtotal
$0,00
Impuestos y envíos calculados en checkout
Medicina

Más del 50% de la población argentina tiene sobrepeso: ¿qué hacer y cómo prevenir esta enfermedad?

El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede perjudicar a la salud. Una forma de medir este trastorno es en base al llamado índice de masa corporal (IMC). Se calcula dividiendo el peso en Kg de una persona por el cuadrado de su altura en metros. 

En adultos , una persona con un IMC mayor o igual a 25 se considera con sobrepeso, mientras que un valor igual o mayor a 30 es considerada obesa. 

La obesidad es uno de los principales factores de riesgo para muchas enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares al igual que para varios tipos de cánceres. En el caso de los chicos con sobrepeso, tienen mayor riesgo de obesidad en la edad adulta.

La tasa de obesidad se incrementó  notablemente desde 1975, aumentando casi 5 veces en chicos y adolescentes. Afecta a personas de todas las edades y de todos los grupos sociales del mundo”, comenta la Dra. Valeria El Haj, Directora Médica Nacional de OSPEDYC. Y agrega que:800 millones de personas en el mundo viven con obesidad. Se cree que la obesidad infantil aumentará un 60% en la próxima década, alcanzando los 250 millones en 2030. En nuestro país, más del 50% de la población tiene sobrepeso”. 

Cómo prevenir la obesidad y el sobrepeso

Para afrontar y detener el incremento de las tasas de obesidad, se definieron líneas estratégicas de acción:

  • Control médico periódico, promoción de la lactancia materna y de la alimentación Mejorar la calidad de la  alimentación y promover la actividad física.
  • Disminuir la ingesta de grasas y azúcares.
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras.
  • Incluir en la dieta legumbres, cereales integrales y frutos secos.
  • Sumar actividad física periódica .
Compartir